核心提示: 日前,教育部印发通知,举办第八届高校廉洁教育系列活动。活动主题是什么?活动如何参加?


“廉洁润初心 铸魂担使命”——第八届高校廉洁教育系列活动




活动面向全日制普通高等学校教职工和在校学生开展。

由教育部思想政治工作司主办,教育部宣传教育中心承办,中国大学生在线、高校思想政治工作创新发展中心(东南大学)、新华网等协办。

中国大学生在线提供活动平台:

http://dxs.moe.gov.cn。




活动结合高校实际,围绕推动党员领导干部廉洁从政、教师廉洁育人、学生廉洁养成,分知识问答、作品征集和案例展示三个单元。


知识问答单元

组织动员干部师生参加廉洁知识网络问答。推动形成学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述的重大理论、重点知识、重要工作部署的热潮。具体请关注“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“廉洁教育”参与答题,或登录中国大学生在线活动平台参与答题。


作品征集单元

1.“廉心文语”校园征文。组织干部师生结合思想、工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,促进理想信念、价值理念、优良传统等深入干部师生思想和心灵,弘扬廉洁教风、廉洁学风和廉洁家风。

  

2.“润心话语”视频征集。组织干部师生围绕廉洁故事、清廉人物、典型案例等,创作兼具思想性、艺术性和观赏性的情景剧视频作品,挖掘宣传革命先辈、历史人物、身边榜样的廉洁事迹和崇高品格,激励干部师生廉以律己、无私奉献,推动学校事业高质量发展。

  

3.“清心妙语”创意征集。组织干部师生挖掘校园文化、历史文献、传统经典、文物古迹等蕴含的廉洁元素,创作海报、公益广告、文创设计等平面创意作品,提炼廉洁文化的思想内涵、时代价值和教化功能,为培养社会主义建设者和接班人,营造良好育人环境和政治生态。


案例展示单元

各高校结合活动开展,系统梳理党的十八大以来加强廉洁教育的做法成效,提炼形成高校廉洁教育工作案例。各地教育部门以线上线下相结合的方式宣传展示,择优向教育部推荐,在全国范围内集中展示,推动校园廉洁文化建设实起来强起来,引领带动高校建立健全廉洁教育长效机制。




2022年11月启动,2023年7月结束。分高校组织、省级推荐、专家审核、集中展示四个阶段。


高校组织(2022年11月至2023年4月)

各高校结合学校实际,组织开展廉洁教育活动,遴选优秀作品,填写作品推荐表和案例申报书于2023年4月30日前提交省级党委教育工作部门。


省级推荐(2023年5月)

各省(区、市)党委教育工作部门于2023年5月20日前按照属地高校数量的5%的比例遴选推荐各类作品和案例参加全国展示。


审核把关(2023年6月)

教育部组织专家对各地推荐的作品进行审核,保证参与集中展示的作品导向正确、思想积极、质量过硬。廉洁知识问答将综合答题正确率、完成时间等因素对前100名优秀学员颁发电子学习认证证书。


宣传展示(2023年1月至7月)

优秀作品在新华网等主流媒体全网推送。同时,各地各高校可将活动开展情况以通讯稿的形式向活动平台投稿,干部师生可通过活动平台和新华网关注本次活动,点赞分享优秀作品。活动期间,平台对各地各高校活动开展情况进行常态化推送,并组织优秀作品作者、优秀案例负责人录制宣传视频,讲述作品创作故事,介绍廉洁教育工作经验,拓展活动成效。